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[岩本町] 巴蜀(はしょく)
巴蜀一昨日、馴染みの方々と晩餐を共にした四川料理店。 辛いことは辛いが、決して油こってりではない、こだわりの四川料理が食せる店。

人気は麻婆豆腐(ランチでも食えるらしい)で、有名な陳麻婆豆腐のような山椒や、唐辛子による辛味ではなく、どちらかと言えば黒胡椒を中心とした味付けで、身体が過熱するような事も無く、するすると喉を通っていった。 まぁ、実に箸が(紹興酒も...)進むのなんの。

とはいえ、個人的に一番インパクトがあったのは...


ぶつ切りの唐辛子と一緒に揚げられた、鶏の唐揚げ。 写真が暗いのでわかり辛いと思うけれど、皿の上に盛られた内の6~7割は唐辛子である。 もっとも、ソースのように絡んでいるわけではなく、油を通して辛味を移しているだけなので、意外なほどあっさりとした味わい。 もちろん、唐辛子は決して口に入れてはいけない (^^;

てなわけで、ヘルシーな四川料理(なんか「こってりした懐石料理」と同じくらい妙な表現に感じるなぁ)を食してみたいという向きにはお勧め。 今の時期なら上海蟹(要予約)も美味い。

| 2005.11.02 | 04:05 | Liquor & Gourmet | Comment (0) Trackback (0) |
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